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El Ayuntamiento de Agaete rehabilitará el Molino de Abajo en El Sao

Manuel González ha cedido el molino de agua de El Sao, construido en 1913,
para “recuperar la historia que acompaña a los molinos de agua, como esas
tertulias durante la espera del turno para moler el grano y que podían durar
hasta varios días”.
• El Ingenio Azucarero de Las Candelarias, primero de Canarias, también está
en el objetivo del grupo de Gobierno como oferta cultural y turística para los
próximos años
Villa de Agaete, 19 de febrero de 2020.- El pueblo de Agaete y sus visitantes podrán
conocer parte de la historia reciente de un municipio rico en patrimonio histórico gracias
a la rehabilitación del Molino de Abajo que llevará a cabo el Ayuntamiento de Agaete
gracias a la cesión realizada por su propietario, Manuel González.
Así lo ha anunciado el primer teniente alcalde y concejal de Educación, Sebastián Suárez,
durante la visita que ha realizado los alumnos del IES Agaete Pepe Dámaso a los molinos
de agua situados en el barrio de El Sao. Esta visita se enmarca dentro del proyecto
educativo sobre el cuidado y conservación, historia, usos, fuentes de obtención y formas
de almacenamiento del agua en Agaete, en colaboración entre el Ayuntamiento y la
empresa responsable del servicio municipal de aguas, Aqualia.
Sebastián Suárez ‘Chani’, ha agradecido el gesto desinteresado del propietario del Molino
de Abajo, Manuel González, en beneficio para el pueblo de Agaete. Por lo que “la
intención del Ayuntamiento es rehabilitarlo, devolverle el uso de antaño y que las
generaciones venideras conozcan de primera mano los diferentes usos del agua, como la
capacidad mecánica para mover los molinos”.
De igual manera, el teniente alcalde ha recordado que el Ayuntamiento, junto a la
rehabilitación del Molino de Abajo, tiene por objetivo recuperar el Ingenio Azucarero

Ilustre Ayuntamiento de la Villa de Agaete
C/ Antonio de Armas, 1 | 928 898 002

situado en la zona de Las Candelarias, primera instalación de estas características
construida en Canarias para la elaboración de azúcar.
Manuel González ha subrayado lo importante que es “recuperar la historia que acompaña
a los molinos de agua, como esas tertulias durante la espera del turno para moler el grano
y que podían durar hasta varios días”.


Como parte de esa historia social de la Villa, relató al alumnado del IES Agaete Pepe
Dámaso, cómo las vecinas de Las Nieves salían a las cuatro de la madrugada de sus casas
para venir a El Sao para recoger las hojas de ñameras y bajar hasta la costa para cubrir las
sardinas que al día siguiente tomarían la ruta de vuelta hasta la montaña, “puesto que eran
las que mejor protegían y conservaban las sardinas”.


Allí las vendían o cambiaban por harina, papas y otros productos de la huerta. “Así que,
acuérdense del tremendo esfuerzo que hacían las sardineras de Las Nieves, cada vez que
sus padres les pidan hacer algo y ustedes digan que están cansados, espetó Manuel
González con sonrisa socarrona”.


Hasta la década de los años sesenta del pasado siglo XX, los molinos de agua de El Sao,
como el Molino de Abajo, construido en el año 1913, recibían un caudal de hasta 45 litros
por segundo procedente del Naciente Grande. Esa potencia permitía mover las aspas que
era transmitida a las piedras de moler, “normalmente de Arucas -recordó González-” y
que realizaban la molienda de los granos, eminentemente millo, pero también otros
cereales procedentes de la zona alta de la Isla como Artenara o Tejeda.


En la actualidad, llegan entorno a los tres litros por segundo, debido a la bajada drástica
de la capa freática en toda la Isla “por la construcción de pozos que han roto los espacios
donde se almacenaba y corría el agua”, según ha explicado, Emilio Rosario, el último
molinero de El Sao, propietario del Molino de en Medio, que dejó la actividad hace más
de cuarenta años.

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