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Gáldar descubre sus queserías a través de la ‘Ruta del Queso artesano’

El Ayuntamiento de Gáldar, a través de las concejalías de Desarrollo Socioeconómico y
Turismo, que dirigen Tine Martín y Ulises Miranda, respectivamente, ha culminado la
señalización de la ruta del queso artesano de los Altos de Gáldar, que visibiliza y pone
en valor este exquisito producto que se integra dentro de la Denominación de Origen
Protegida ‘Queso de Flor’.
De esta manera, se han instalado tótems de ubicación en el acceso de cada una de las
queserías, visible desde las vías principales de las medianías a través de las que se
accede a cada una de las queserías (GC-220, GC-221 y GC-710), que indica en la cara
frontal la ubicación de las siete queserías en activo en los altos del municipio: Cueva
Sosa, Cortijo El Montañón, Cortijo de Caideros, Barranco Chirino, La Caldera, Lomo del
Palo y Fuente Bruma, mientras que en la cara inversa se indica la dirección a seguir y la
distancia hacia el resto de queserías artesanas desde cada ubicación.
Además, se ha instalado otro tótem en el pago de Saucillo, que da la bienvenida a la
ruta y explica la tradición quesera de los Altos de Gáldar en español e inglés y una
mesa interpretativa en la plaza de Caideros, en la que a través de un mapa y distintos
textos se explica la ubicación y la manera única de realizar el queso en las medianías
del norte de Gran Canaria, donde se emplea la flor del cardo para el cuajado de la
leche, la ganadería de trashumancia que aún pervive en los Altos de Gáldar, y las razas
de oveja canaria.
Con esta actuación se busca dar visibilidad y reconocer el trabajo de los productores
locales, que elaboran unos quesos únicos en el mundo siguiendo una tradición
centenaria de generación en generación, lo que los convierte en un producto
gastronómico cada vez más valorado. De hecho, en el último año, quesos elaborados
en los Altos de Gáldar han logrado premios como el Mejor Queso de Canarias en el
Concurso Oficial de Quesos de Agrocanarias, logrado por Cortijo de Caideros, o la
Mención Especial al mejor queso curado de 2021, obtenido por la quesería Cueva Sosa
el XXVIII Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, entre otros. Ahora cada quesería
podrá ser conocida también por los visitantes que circulen por las medianías con el
objetivo de mostrar un producto que es también un recurso turístico y patrimonial del
municipio, facilitando así su venta directa por parte del productor.
Esta iniciativa se ha llevado a cabo contando con la financiación del Cabildo de Gran
Canaria a través del programa de colaboración con los ayuntamientos para la ejecución
de acciones de empleo y desarrollo local.

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