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Cruz Roja distribuye 717.610 kilos de alimentos a 46.065 personas vulnerables en Canarias

Esta distribución es la primera fase del Programa de
Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas
FEAD 2021.
 Los alimentos adquiridos son de carácter básico,
variados, nutritivos, poco perecederos y de fácil
transporte y almacenamiento.
 Además del programa FEAD, Cruz Roja cuenta con
otros programas y proyectos destinados a la cobertura
de necesidades básicas, no sólo para productos de
alimentación, sino también con otros productos de
primera necesidad.
Canarias, 18 de junio de 2021. Cruz Roja ha comenzado este mes la distribución de
717.610 kilos de alimentos a 46.065 personas vulnerables de Canarias (en todo el territorio
nacional se repartirán 11.849.191 kilos de alimentos a 746.814 personas). Se trata de la
primera fase del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas,
puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través
del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
En la provincia de Las Palmas se repartirán 402.848 kilos de alimentos que alcanzarán las
27.489 personas, de los cuales, 173.219 kg. se entregarán a 13.156 personas de la isla de
Gran Canaria; 16.124 kg. se repartirán a 811 personas vulnerables en Fuerteventura; y
213.505 kg. entre 13.522 personas en Lanzarote.
Mientras que en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se está haciendo entrega de
314.762 kilos de alimentos a 18.576 personas vulnerables, con la siguiente distribución:
262.829 Kg. a 14.536 personas en la isla de Tenerife; 40.914 Kg. a 3.113 personas en La
Palma; en el Hierro 6.283 kg. a 595 personas; y 4.734 Kg. a 332 personas en La Gomera.
Este programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las
Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.
Los alimentos a distribuir son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de
fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta’ incluye arroz, alubias cocidas, leche entera
UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras,
cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Departamento de Marca y Comunicación de Cruz Roja Española en Canarias

922 282 924 / 928 290 000
www.cruzroja.es

Facebook: @CruzRojaenLasPalmas @CruzRojaSantaCruzTenerife
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Cruz Roja lleva a cabo esta distribución de alimentos a través de 83 organizaciones
asociadas de reparto, de las cuales, 22 son asambleas locales, comarcales e insulares de la
Institución, 41 ayuntamientos y 20 entidades-asociaciones de Canarias.
Distintas iniciativas para asegurar el acceso a alimentos y bienes básicos
Además de este importante Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con
otros programas y proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas, no sólo
con productos de alimentación, sino también con otros productos de primera necesidad,
como los de higiene.
Las ayudas a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como
la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de ‘cestas básicas de
alimentos’ como de la dotación de tarjetas de compra o ‘tarjetas monedero’ que les
permite canjearlas en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias
adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta más sana y
equilibrada (alimentos frescos, de temporada), logrando además reducir el impacto
ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.
Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas
empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación,
así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y
administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración para atender
esta importante necesidad.
Toda la labor realizada en los programas y proyectos se lleva a cabo gracias a la
imprescindible labor desarrollada por miles de personas voluntarias en todo el país que
también de manera solidaria y comprometida se involucran en la cobertura de esta
necesidad básica de alimentación de personas y familias vulnerables.
Durante el último año, debido al impacto económico generado por la pandemia de la
COVID-19, las demandas de ayuda alimentaria a Cruz Roja se han multiplicado por cinco.

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