Destacado
Home / Noticias / El Complejo Sociosanitario de Guía, con una inversión de más de 7 millones de euros, estará listo antes de finalizar el año

El Complejo Sociosanitario de Guía, con una inversión de más de 7 millones de euros, estará listo antes de finalizar el año

Las obras del futuro Complejo Sociosanitario de Guía, ubicado junto a la actual
residencia de mayores de La Atalaya, se encuentran ya en torno al 60% de su ejecución
y finalizarán antes de finalizar el año, según anunció hoy el alcalde del municipio, Pedro
Rodríguez, durante la visita que realizó a los trabajos del nuevo edificio junto al
presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, la consejera insular de
Política Social, Isabel Mena, y diversos miembros de la Corporación municipal. Este
proyecto cuenta con una inversión de 7.103.630,73 euros procedentes del II Plan de
Infraestructuras Sociosanitarias de Canarias, a través del Instituto de Atención Social y
Sociosanitaria del Cabildo de Gran Canaria.
Este nuevo edificio, explicó el primer edil guiense, permitirá ampliar hasta 94 el número
de plazas de estancia fija y otras 30 para Centro de Día “lo que hacen un total de 124
plazas para atender debidamente a nuestros mayores, a las que se sumarán las del
nuevo centro sociosanitario en el antiguo colegio de Los Salesianos convirtiendo a Guía
en un municipio de referencia en Canarias en cuanto a atención sociosanitaria se
refiere”, subrayó.
En el mismo sentido se pronunció el presidente del Cabildo quien destacó que se trata
de un Complejo Sociosanitario “al que se incorporan las últimas tecnologías, las últimas
novedades en el campo de la asistencia sociosanitaria, con los servicios más
innovadores que lo convertirán en un espacio de referencia en Gran Canaria,
respondiendo plenamente a las expectativas de la ciudadanía y del Cabildo de Gran
Canaria en el desarrollo del segundo plan de infraestructuras sociosanitarias”, señaló.
Antonio Morales destacó asimismo la creación de 120 empleos ligados a este Complejo
Sociosanitario.
Por su parte, la consejera de Política Social, Isabel Mena, resaltó que se trata de un
centro moderno, con grandes espacios abiertos “que permitirá el modelo de atención
centrado en la persona por el que apuesta el Cabildo, pasar de los grandes centros
residenciales a las pequeñas unidades convivenciales, donde las personas estén en un
ambiente más parecido a un hogar que a un centro institucionalizado”, subrayó.
Más de 6.000 metros cuadrados
Esta ampliación cuenta con una superficie total de 6.254,42 metros cuadrados,
dispondrá de 27 dormitorios dobles y 10 habitaciones individuales. Cada agrupación de
6-7 habitaciones cuenta con salón convivencial y cocina con vistas al exterior.
El nuevo inmueble dispone, además, de una gran plaza de 670 metros cuadrados al
aire libre y, vinculado a ella, un salón de actos de 253,34 metros cuadrados con
capacidad para casi un centenar de personas.
Se trata de un edificio polivalente con una sala de rehabilitación de casi 200 metros
cuadrados; un comedor de 188 metros cuadrados y capacidad para 94 personas por
turno de comida; un amplio salón general de 105 metros cuadrados y diversas zonas
ajardinadas como espacio de paseo e interacción social.
Invernadero
Cuenta, asimismo, con espacios específicos destinados a la intervención
neuropsicológica para atender la salud mental en la vejez y la rehabilitación de las
funciones cognitivas y afectivas de los usuarios y contribuir así a mejorar su bienestar y
calidad de vida.

Dispondrá, además, de un invernadero y taller ocupacional vinculado como espacio de
promoción del contacto con la naturaleza, brindando un espacio idóneo como huerto
terapéutico, dada la importancia de este tipo de terapia ocupacional para el
mantenimiento y la potenciación de las funciones sensoriales de personas con
enfermedades neurodegenerativas.
Mejoras en materia de accesibilidad
El edificio dispone de un baño adaptado para personas ostomizadas, un salón de actos
con bucle de inducción magnético (sistema de sonido que transforma la señal de audio
que todos podemos oír en un campo magnético captado por los audífonos), también 2
ascensores camilleros y un ascensor de cama hospitalaria.

 

Check Also

El Ayuntamiento organiza una visita al Ecoparque Sur el 1 de julio

El ‘Espacio de radio Reduce, Recicla, Reutiliza’, que coordina Vicente Díaz en Radio Gáldar, con …

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies