Destacado
Home / Noticias / Gáldar pone en valor el trabajo de los pastores y queseros de sus Altos

Gáldar pone en valor el trabajo de los pastores y queseros de sus Altos

El Ayuntamiento de Gáldar celebró este sábado la ruta de senderismo etnográfico "Labores
artesanales y tradición en los Altos de Gáldar", organizada por las concejalías de Medianías y
Turismo y Medio Ambiente a través del proyecto de dinamización de las zonas de medianías y
cumbre del municipio.
Un viaje que llevó a los participantes a recorrer el corazón de la comarca ganadera de Altos de
Gáldar, una de las zonas más rurales y menos conocidas de la isla incluida dentro del Paisaje
Protegido de las Cumbres, donde aún un reducido número de familias de pastores mantienen viva
la ancestral forma de vida de las montañas de las islas, así́ como la artesanal forma de elaborar un
queso único en el mundo, el Queso de Flor, perteneciente a la única Denominación de Origen
Protegida de Gran Canaria.
Así, a través de una ruta circular, los 45 participantes pudieron descubrir estos caminos agrícolas y
las zonas de pastoreo de los ganados caminando entre cortijos. La ruta finalizó en la Quesería La
Caldera, junto al Hondo de Fagajesto, la cicatriz de una de las últimas erupciones de la isla, donde a
través de sus propietarios, Tania y Francisco, pudieron conocer el trabajo diario en una quesería,
desde las ‘mudadas’ del ganado hasta la elaboración artesana del queso y, por supuesto, degustar
el resultado de este laborioso trabajo. También se celebró una muestra de labores artesanas como
el cardado de la lana y la alfarería tradicional, materias primas con la que se pueden elaborar
productos artesanos de gran calidad.
Los concejales de Medianías y Turismo y Medio Ambiente, Carlos Ruiz y Ulises Miranda, presentes
en la ruta, valoraron positivamente esta primera experiencia que tiene por objetivo valorizar y
apoyar un sector tradicional y casi exclusivo de los Altos de Gáldar, donde aún se mantiene la
ganadería de trashumancia y una forma única de elaborar productos tan codiciados como son los
quesos artesanos.
Esta actividad ha contado con la financiación del Cabildo de Gran Canaria a través del programa ‘La
Cumbre Vive’.

Check Also

El Ayuntamiento organiza una visita al Ecoparque Sur el 1 de julio

El ‘Espacio de radio Reduce, Recicla, Reutiliza’, que coordina Vicente Díaz en Radio Gáldar, con …

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies