350 kilos de arroz y 750 litros de caldo, la base de la GranPaella de El Tablero servida para 5.000 personas

La concejala de Festejos y Eventos, Yilenia Vega, destacó la coordinación
con la que han trabajado los cocineros profesionales y los estudiantes del
sector, quienes “han aprobado el reto con matrícula de honor”

Las Fiestas en honor a la Santísima Trinidad de El Tablero llegaron este domingo a su fin con su
‘plato fuerte’, la Gran Paella cocinada para 5.000 personas. Desde la 07:00 de la mañana las calles
del pueblo fueron un continuo trajín, primero el camión que trasladó la paellera hasta el exterior del
Pabellón Municipal de Deportes, donde se comenzó a preparar el fuego para conseguir “la fuerza
perfecta, dado que éste es el elemento fundamental y el secreto de un buen arroz”, explicaba la
presidenta de la Asociación de Cocineros Jilorio, Ivonne Hernández.
Un batallón formado por 18 cocineros y ayudantes de cocina así como 17 estudiantes del Ciclo
Formativo de Grado Medio Técnico en Cocina y Gastronomía del IES Faro, coordinados por su
profesor, Paco Romero; y un grupo de estudiantes de Cocina de la Escuela de Hostelería y Turismo
de Canarias, con su profesor Imad; se reunieron a primera hora para coordinar cada paso del gran
plato que tenían entre manos “cada ingrediente es importante, la coordinación, la concentración y no
olvidarnos del cariño al cocinar” les indicaba Hernández antes de ponerse manos a la obra.
En un total de tres horas, se pusieron al fuego y se cocinó una Gran Paella que contó con 350 kilos de
arroz, 750 litros de caldo, 200 kilos de pata de cerdo y lo mismo de jamoncitos de pollo y chocos;
160 kilos de langostinos, 135 de mejillones, y 650 kilos de verduras como ajos, cebolla, pimientos
rojos y verdes, tomates, judías verdes, pimientos morrones y perejil; donados por la empresa de El
Tablero, Benito Álvarez López, mientras que el resto de ingredientes se recibieron con la
colaboración de Lopesan.
Una vez cocinado el arroz, otra batallón de camareros formado por voluntarios y colaboradores de la
Asociaciones profesionales del muncipio, así como el de Gobernantas, fueron los encargados de
atender a los vecinos que atraídos por el delicioso olor hacían una larga cola para recibir el gran plato
del almuerzo. Acompañando al arroz, se sirvieron 5.000 panes y 25 kilos de limones; y es que en el
menú preparado no faltó un sólo detalle.

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La concejala de Festejos y Eventos del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana destacó que esta
Gran Paella se viene realizando desde 1997, sin contar con los años en los que por la pandemia se
suspendieron todos los actos. “Es un espectáculo verla cómo se cocina en directo y admirable el
trabajo que realiza el equipo humano que llevan desde las 08:00 de la mañana coordinándose para
prepararla. Este año se ha fusionado la profesionalidad de nuestros cocineros en activo y la
formación de los más jóvenes del sector, los alumnos han encontrado en esta jornada un gran reto
que han aprobado con matrícula de honor”, destacó Vega.
Tras las horas de cocina, el alcalde de San Bartolomé de Tirajana, Marco Aurelio Pérez, y la
concejala de Festejos y Eventos, Yilenia Vega; entregaron a los alumnos un Diploma acreditativo de
la participación en la elaboración de la paella. Sánchez, destacó que este encuentro es el más
representativo de las Fiestas de El Tablero, “una cita que lleva años realizándose y que atrae no sólo
a nuestros vecinos, sino que son muchos los visitantes que no quieren perderse esta cita con la
deliciosa paella de récord”
Antes de la Gran Paella, se celebró la solemne función religiosa con la Misa cantada por la
Agrupación Folclórica Amigos de la Cucaña, tras ella la imagen de la Santísima Trinidad recorrió las
calles de El Tablero encabezada por la corporación municipal. Las bandas Pequeña Estefanía y
Guiniguada pusieron la música que acompañó a la procesión.