La Fiesta del Queso 2024 cosechó un rotundo éxito en suprimera edición celebrada hoy en el casco de Guía
Las queserías artesanales de Gran Canaria que participaron en la feria de
gastronomía vendieron cerca de 2.000 kilos durante la jornada festiva
La Fiesta del Queso 2024 cosechó nuevamente un rotundo éxito, superando todas las
expectativas durante su primera edición celebrada hoy domingo en el casco histórico de
la ciudad, una jornada festiva en la que se celebraron también las ‘bodas de plata’ de la
Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de Guía’ que llegaba este año a su vigesimoquinta
edición.
“Una edición especial la de este año” en palabras del alcalde, Pedro Rodríguez, “con la
que reafirmamos nuestro compromiso y apuesta de presente y futuro por nuestro sector
primario, por nuestros agricultores y ganaderos, reivindicando su papel fundamental en
la cultura y en la economía de nuestra tierra”, señaló. Asimismo el primer edil guiense
agradeció a todos los que año tras año la hacen posible, comenzando por las queserías
que participan y haciéndolo extensivo al director de esta Cata durante más de una
década, Antonio Javier González Díaz, al panel de catadores, al maestro quesero Isidoro
Jiménez, y a todos los que de una u otra forma colaboran para mantener la calidad y el
prestigio del que goza la Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de Guía’.
En este mismo sentido se pronunció la consejera insular de Industria y Comercio,
Minerva Alonso, que destacó la presencia en este evento de cuatro chefs procedentes de
Asturias y Cantabria, participantes en la iniciativa Terrae, “que van a tener la posibilidad
de conocer una joya de Gran Canaria que son los quesos de Guía”.
2.000 kilos de queso vendido
La jornada festiva de hoy volvió a contar con una feria de gastronomía y artesanía en la
Plaza Grande y todo su entorno con un total de 40 puestos, 12 de queserías de Gran
Canaria, cuyos propietarios se mostraron muy satisfechos de las ventas realizadas, que
alcanzaron los cerca de 2.000 kilos en esta edición.
Además del producto estrella, la jornada festiva contó con otros muchos puestos donde
adquirir excelentes productos artesanales y locales. Y así, este año se volvió a contar con
los panes artesanales de El Tanque, de Tenerife, con Hyram Gómez al frente, participante
en esta feria durante más de una década y que regresó en esta edición tras cuatro años
sin poder asistir. Entre los que asistían por primera vez se encontraba el que ofrecía
patés y cremas vegetales, del matrimonio formado por Enrique Linares y Esther
Villanueva, de Agüimes; o en el que se podían adquirir los aguacates y naranjas
ecológicas cosechadas en las medianías guienses, en la Ecofinca Selva Doramas, que
también venían este año por primera vez, según explicaba uno de sus responsables,
Jaime Rodríguez.
La música durante toda la mañana, en la Plaza Grande, corrió a cargo de las
agrupaciones folklóricas ‘Los Incansables’, el espectáculo “Solistas con denominación de
origen” en las voces de Alba Pérez, Patricia Muñoz y Besay Pérez y la A.F. ‘Noroeste
Guiense’.
Codiciadas exquisiteces
Como cada año triunfaron, también, las exquisiteces de la Muestra de Cocina ‘Sabores
con Estrella-Quesos de Guía’ que pudieron degustarse gracias al buen hacer del
alumnado y profesorado de los ciclos formativos de Cocina y Restauración, Servicios de
Restauración y Panadería, Repostería y Confitería y Dirección de Servicios en
Restauración del IES Noroeste.
De nuevo el patio de la Casa de la Cultura se abarrotó de público para conseguir alguna
de las codiciadas exquisiteces reparadas y servidas con esmero por los futuros cocineros,
camareros y reposteros que se forman en el IES Noroeste. Entre las más de 1.000
degustaciones que hoy se pudieron disfrutar se encontraban propuestas tan sugerentes
como la ‘hamburguesa de cochino con pan de tuno y queso de Flor’, ‘el taco con queso de
crema de flor’, ‘jurel langostinos y maracuyá’, ‘pan de queso y carne mechada de cabra’,
‘rollito relleno de baifo y queso de media flor’, ‘croquetas de queso de Guía y dátiles’ y,
de postre, ‘tarta cremosa con queso de flor y fresas maceradas en vinagre’; ‘quesillo de
Guía’ y ‘Guiamisú’.
21 Queserías participaron en la XXV Cata Insular ‘Queso de Flor de Guía’
Sobre las tres de la tarde se conocía el nombre de las queserías ganadoras en la XXV
Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de Guía’ celebrada bajo la dirección de Antonio
Javier González Díaz, técnico del Cabildo de La Palma, acompañado por el maestro
quesero Isidoro Jiménez; el técnico de la Consejería de Sector Primario del Cabildo de
Gran Canaria, Elizardo Monzón, y un panel de 19 catadores.
Este año participaron en la Cata un total de 21 queserías de los municipios de Guía,
Gáldar, Moya, Valleseco, Tejeda, Agüimes, Santa Lucía de Tirajana, Las Palmas de Gran
Canaria y San Bartolomé de Tirajana, presentando un total de 40 quesos a estas 4
categorías: “Mezcla de Cuajos”, “Cuajo Vegetal”, “Gran Canaria Semicurado” y Gran
Canaria Curado”. A éstos se suman los Premios Especiales para los quesos de la
Denominación de Origen Protegida “Queso Flor de Guía”, “Queso Media Flor de Guía” y
“Queso de Guía”.
Los galardones a todos los premiados se entregarán el próximo sábado 4 de mayo en el
Mercado de Guía, en un acto que se celebrará a las 20:00 horas.
QUESERÍAS PREMIADAS:
“Categoría Gran Canaria Semicurado”
Primer Premio: Cortijo de Las Hoyas (Moya)
Segundo Premio: Quesería Artesanal Guedes (Santa Lucía)
Tercer Premio: Quesería Lomo El Chorrito (Valleseco)
Categoría Gran Canaria Curado
Primer Premio: Quesería La Caldera (Gáldar)
Segundo Premio Quesería Era del Cardón (Agüimes)
Tercer Premio: Cortijo de Pavón (Guía)
Categoría Cuajo Vegetal
Primer Premio: Quesería Altos de Moya (Moya)
Segundo Premio: Cortijo de Caideros (Gáldar)
Tercer Premio: Quesería Madre Vieja (Moya)
Categoría Mezcla de Cuajos
Primer Premio: Quesería Artesanal Guedes (Santa Lucía)
Segundo Premio: Cortijo de Caideros (Gáldar)
Tercer premio: Cortijo El Montañón (Gáldar)
Premios Especiales D.O.P “Queso Flor de Guía”, “Queso Media Flor de Guía” y “Queso
de Guía”
Premio Especial ‘Queso de Guía’: Quesería La Caldera (Gáldar)
Premio Especial ‘Queso Flor de Guía’: Quesería Altos de Moya (Moya)
Premio Especial ‘Queso Media Flor de Guía’: Cortijo de Caideros (Gáldar)
Reconocimiento, Gran Canaria Semicurado con DOP Queso de Guía: Cortijo de Pavón (Guía)
Los actos celebrados hoy en el marco de la Fiesta del Queso 2024 han sido financiados
por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno
de Canarias y Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica
del Cabildo de Gran Canaria.