La Fiesta del Queso de MontañaAlta congregó hoy a más de 6.000 personas

La calle principal volvió a llenarse con un gran número de
puestos en los que se repartieron 1.300 kilos de sancocho
canario; 300 kilos de tortillas con miel; 300 kilos de potaje de
jaramagos; 250 kilos de queso de Guía y 135 kilos de papas
arrugás con mojo

Más de 6.000 personas asistieron hoy a la Fiesta del Queso
celebrada en Montaña Alta, en su segundo año como fiesta
de Interés Turístico de Canarias. Un año más, esta cita
festiva del primer domingo de mayo en el barrio de las
medianías guienses superó todas las expectativas
congregando a una auténtica multitud de personas
procedentes de toda Gran Canaria.
Y un año más, también, los vecinos de Montaña Alta
ejercieron de perfectos anfitriones en esta jornada festiva
“con una clara vocación de reconocimiento y homenaje
hacia los hombres y mujeres que trabajan en nuestros
campos, manteniendo viva una parte importante de
nuestras tradiciones y nuestras raíces culturales”, en
palabras del alcalde, Pedro Rodríguez, quien subrayó que
esta celebración “suma cada año un mayor número de
participantes que desean compartir aunque sea por unas
horas el sentido de comunidad e identidad como pueblo
que esta celebración ofrece”.
Y desde luego lo que sí ofreció Montaña Alta en la 47ª
edición de su fiesta fue una imagen “de postal”, tal y como

había vaticinado el coordinador de esta celebración, José
Castellano, durante la presentación del programa festivo.
Con un cielo completamente azul y un sol radiante, este
precioso barrio de las medianías guienses daba la
bienvenida a un sinfín de personas que desde las diez de la
mañana hasta pasadas las dos de la tarde continuaban
llegando para disfrutar de esta cita imprescindible en el
calendario festivo de la isla.
Y, por supuesto, entre sus principales reclamos se
encontraban las miles de degustaciones preparadas con
esmero por los vecinos de este barrio para agasajar a los
miles de visitantes.
Para ello, la calle principal volvió a llenarse con un gran
número de puestos en los que se repartieron 1.300 kilos de
sancocho canario; 300 kilos de tortillas con miel; 300 kilos
de potaje de jaramagos; 250 kilos de queso de Guía; 135
kilos de papas arrugás con mojo y, de postre, arroz con
leche y helados artesanos, un auténtico festín con los
mejores productos de la tierra.
En la Casa del Queso se ofreció una riquísima degustación
de leche de oveja y tabefe con gofio y una demostración de
la elaboración de queso por una artesana quesera.
La música este año corrió a cargo de las agrupaciones
folklóricas ‘Lairaga del Norte’ y ‘Estrella y Guía’ y el
espectáculo ‘Canciones y Punto’ con Thania Gil y Yeray
Rodríguez como broche de oro a esta gran jornada festiva.

Homenajes y entrega de Premios XXV Cata Insular de
Quesos ‘Queso de Flor de Guía

En el marco de las Fiesta del Queso 2024 se celebró
también este fin de semana, el sábado 4, en el Mercado de
Guía, el tradicional acto de homenaje que se brinda a
artesanos y artesanas queseras y a personas vinculadas de
una u otra forma a esta celebración, un reconocimiento
público que este año recayó en el matrimonio formado por
Olga Lantigua Arencibia y Luis Arencibia Arencibia, de la
quesería Aguas de Fontanales, en el municipio de Moya y
María del Carmen Pérez Castellano, ganadera, artesana
quesera y presidenta desde hace doce años de la asociación
de queseros de Gran Canaria Asoquegran.
Asimismo fueron homenajeados José Castellano Hernández,
coordinador de la Fiesta del Queso de Montaña Alta durante
40 años, y Ramón Díaz Díaz, partícipe de la organización y
celebración de la primera edición en el año 1977.
En este 2024 se rindió homenaje, también, a los
matrimonios formados por María Flora Almeida García y
Jeremías Delgado Rivero y Santiago Luján Luján y Dionisia
Hernández Almeida, estrechos colaboradores durante varias
décadas de la fiesta de Montaña Alta.
Asimismo, en este acto, presidido por el alcalde, Pedro
Rodríguez, acompañado del consejero insular de Sector
Primario, Miguel Hidalgo; el director general de Agricultura
del Gobierno de Canarias, Javier Gutiérrez, el alcalde de
Moya, Raúl Afonso, y la concejal de Sector Primario, Teresa
Bolaños, se hizo entrega de los premios a los ganadores de
la XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de Guía’
celebrada el pasado domingo 28 de abril.