El próximo lunes se abre el plazo de inscripción para la Ruta Etnográfica ‘Quesos y pastores de Guía’
Una excelente oportunidad para descubrir el ancestral mundo del
pastoreo y de la producción artesanal del queso que se elabora en
este municipio
● Incluye visita a la Casa del Queso con degustación, sendero por la
zona de pastoreo de Monte Pavón y parada final en la quesería del
Cortijo de Pavón donde se pondrá el broche final con una
degustación de su excelente queso con Denominación de Origen
Protegida ‘Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y
Queso de Guía’, vino de Gran Canaria y otros productos de la tierra
El próximo lunes 21 de abril se abre el plazo de inscripción para
participar en la Ruta Etnográfica ‘Quesos y pastores de Guía’
que se celebrará el sábado 3 de mayo en el marco de la Fiesta
del Queso 2025, una excelente oportunidad para descubrir el
ancestral mundo del pastoreo y de la producción artesanal del
queso de Guía. El plazo de inscripción, a través del teléfono 928
55 11 41, finaliza el 29 de abril. El coste es de 15 euros y las
plazas son limitadas.
Esta actividad, organizada desde la Concejalía de Turismo que
dirige Alejandra García Díaz, es una excelente oportunidad para
poner en valor y dar a conocer los extraordinarios recursos
naturales, ambientales y etnográficos en torno a la tradición
quesera del municipio de Guía de Gran Canaria.
El recorrido incluye una visita a la Casa del Queso de Montaña
Alta con degustación para, tras esta primera parada, comenzar
la ruta prevista que discurrirá desde Lomo del Palo pasando por
Galeote hasta Monte Pavón. A lo largo de todo el recorrido los
asistentes podrán disfrutar de preciosos paisajes de montaña y
valles verdes, lugares de pasto para los ganados de ovejas de
las queserías del entorno y, también, de las vistas panorámicas
que desde allí se ofrecen hacia la ciudad de Las Palmas de Gran
Canaria y la costa norte de la isla, así como hacia la isla de
Tenerife si el día se encuentra despejado. Se recorrerá asimismo
un tramo de uno de los caminos principales utilizados cada año
para la trashumancia.
La última parte de la ruta tendrá su parada en una auténtica
quesería tradicional, el Cortijo de Pavón, donde la hospitalidad y
el sosiego son marca de la casa de una de las familias de
pastores con más tradición y prestigio de la isla. Aquí se podrá
degustar su excelente queso con Denominación de Origen
Protegida ‘Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y
Queso de Guía’, vino de Gran Canaria y otros productos de la
tierra.
