Las queserías de Gáldar triunfan en el mundial de los quesos con unamedalla Súper Oro y una de plata
Las queserías de Gáldar han logrado un resultado histórico en el 35º
certamen World Cheese Awards, celebrado en Trondheim (Noruega) y en
el que compitieron 4.502 variedades de 43 países. El queso curado de
leche de oveja de la Quesería La Caldera de los Altos del municipio fue uno
de los tres del Archipiélago en conseguir una medalla Súper Oro en su
categoría, que supone convertirse en el mejor queso del mundo. Además,
el queso curado de mezcla de cabra y oveja de la Quesería El Cortijo El
Montañón logró una medalla de plata en la categoría.
Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar, felicita a ambas queserías, y al conjunto
de queseros y queseras del municipio, «que mantienen viva este oficio
vinculado al paisaje y al sector primario que nos pone en el mapa a nivel
mundial por su excelente calidad». «En años anteriores nuestros quesos ya
habían obtenido importantes reconocimientos en este certamen mundial,
pero esta Medalla de Súper Oro, además de la medalla de plata,
reconocen una labor artesanal de cinco siglos que es única en el mundo.
Dos estupendas noticias que son todo un estímulo para la temporada
quesera que está a punto de comenzar», añadió.
Asimismo, otros ocho quesos de Gran Canaria lograron medalla en este
certamen, el ‘mundial de los quesos’, en el que participan con el apoyo del
Cabildo de Gran Canaria.