Culmina con éxito el proyecto ‘Cocina inclusiva’ delCentro Ocupacional de Guía
El proyecto de ‘Cocina inclusiva’ desarrollado en el Centro Ocupacional de
Santa María de Guía ha culminado con éxito de participación y en sus
objetivos, centrados en mostrar la realidad de la vida diaria en las personas con
discapacidad, y poner en valor sus intereses, capacidades y competencias.
El curso, que se ha desarrollado entre abril y julio y del que han formado parte
los usuarios/as del Centro Ocupacional Comarcal de Santa María de Guía que
han ido rotando cada mes según grupos establecidos, ha tenido “una
valoración muy positiva” tanto en la participación como en la motivación y
predisposición de los/as participante, que ha sido óptima. Todos ellos/as
desean, como han expresado, «hacerlo de nuevo el año que viene».
Este proyecto tiene como objetivos mejorar la percepción de la persona sobre
su posición en la vida, dentro del contexto cultural y sistema de valores en el
que vive y con respecto a sus retos, expectativas, estándares e intereses,
creando así una cultura de accesibilidad que elimine los estigmas que dificultan
a este colectivo ejercer sus derechos.
Durante varios meses, los/as participantes han trabajado en la mejora de su
autonomía personal, en su nivel de autoestima al ejecutar tareas relacionadas
con la elaboración de diversos platos y menús, a la vez que han ayudado a dar
visibilidad a las dificultades socio-laborales y barreras que se encuentran las
personas con discapacidad en su día a día.
De mismo modo, se han tratado valores relacionados con el género, el respeto,
la igualdad, el compañerismo y el trabajo en equipo.