El Mercado de Guía acoge este sábado, víspera de la Fiesta del Queso de Montaña Alta, el homenaje a personas vinculadas con esta celebración declarada de Interés Turístico de Canarias
El acto de reconocimiento dará comienzo a las 20:00
horas y se entregarán, también, los premios a los
ganadores de la XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso de
Flor de Guía’
Montaña Alta se prepara ya para la celebración de la Fiesta
del Queso este domingo 5 de mayo en su segunda edición.
Los actos de este fin de semana arrancarán este sábado 4,
en el Mercado de Guía, a las 20:00 horas, con el acto de
homenaje que se brinda a artesanos y artesanas queseras y
a personas vinculadas de una u otra forma a esta
celebración declarada el pasado año Fiesta de Interés
Turístico de Canarias.
Asimismo, en este acto, presidido por el alcalde, Pedro
Rodríguez, acompañado del consejero insular de Sector
Primario, Miguel Hidalgo; el director general de Agricultura
del Gobierno de Canarias, Javier Gutiérrez, y la concejal de
Sector Primario, Teresa Bolaños, se hará entrega de los
premios a los ganadores de la XXV Cata Insular de Quesos
‘Queso de Flor de Guía’ celebrada el pasado domingo.
Este sábado, en la 47ª edición de esta fiesta, se rendirá un
homenaje al matrimonio formado por Olga Lantigua
Arencibia y Luis Arencibia Arencibia, de la quesería Aguas
de Fontanales, en el municipio de Moya.
También será homenajeada María del Carmen Pérez
Castellano, ganadera, artesana quesera y presidenta desde
hace doce años de la asociación de queseros de Gran
Canaria Asoquegran.
Asimismo serán homenajeados José Castellano Hernández,
coordinador de la Fiesta del Queso de Montaña Alta durante
40 años, y Ramón Díaz Díaz, partícipe de la organización y
celebración de la primera edición en el año 1977.
En este 2024 serán homenajeados, además, los
matrimonios formados por María Flora Almeida García y
Jeremías Delgado Rivero y Santiago Luján Luján y Dionisia
Hernández Almeida, estrechos colaboradores durante varias
décadas de la fiesta de Montaña Alta, donde participan en
la elaboración de la comida tradicional y en los puestos que
ese día llenan la calle principal del barrio con miles de
degustaciones para el público asistente.