Guía celebra el Día Internacional de lasMujeres Rurales con un homenaje a JuditSilvela Alemán

Guía celebra el Día Internacional de las
Mujeres Rurales con un homenaje a Judit
Silvela Alemán
● La homenajeada hace un llamamiento “para no perder
este patrimonio gastronómico del que disfrutamos en la
isla debemos elegir queso artesano de Gran Canaria”

Arropada por numeroso público, familiares y amigos, Judit
Silvela Alemán, recibió hoy un precioso y emotivo homenaje con
motivo del Día Internacional de las Mujeres Rurales. El Mercado
de Guía fue escogido para la celebración de este reconocimiento
que el Ayuntamiento de Guía, a través de la Concejalía de
Sector Primario que dirige Alejandra García Díaz, ha brindado a
la homenajeada de este año, ingeniera técnica en Química
Industrial, vinculada estrechamente al medio rural, por cuya
puesta en valor y defensa de sus extraordinarias posibilidades
para el desarrollo económico y social ha trabajado durante
décadas.
“Creemos que las oportunidades en el medio rural existen y
creemos en la capacidad de nuestras mujeres. El apoyo a la
mujer del medio rural es una de las prioridades de la Institución
a la que represento”, señaló Alejandra García Díaz en su primer
acto público, subrayando el compromiso de la Concejalía de
Sector Primario “de visibilizar y reconocer el aporte de las
mujeres a la economía, la cultura, la sociedad, al cuidado de la
vida en todas sus dimensiones y al desarrollo del medio rural”.
La concejala realizó una bella semblanza de la trayectoria
personal y profesional de Judit Silvela Alemán, una mujer, dijo,
“que ha decidido hacer un viaje vital absolutamente a
contracorriente” recordando que “mientras el mundo rural se

despuebla y las mujeres rurales se enfrentan a condiciones de
vida peores que las de las mujeres que habitan zonas urbanas
ella decide abandonar la ciudad e instalarse vital y
profesionalmente en el medio rural. ¿Es o no es una mujer
valiente e imprescindible?” dijo. En tal sentido, Alejandra García
Díaz aseguró que la homenajeada “da la razón a quienes
creemos que el medio rural no debe ser un obstáculo para
existir con dignidad, sino todo lo contrario” defendiendo en su
discurso las oportunidades que brinda el campo, el enorme
potencial y recursos “con los que cuenta nuestro municipio y
que están a la espera de que los tomemos”.
En esta misma línea se pronunció la teniente de alcalde, Nayra
Pérez Padrón, al destacar la importancia de este acto para
celebrar el liderazgo de la mujer en el ámbito rural. “Pero lo que
es más importante aún”, dijo, “celebrar su capacidad de
liderazgo en el tejido asociativo, la economía o la política en
nuestro municipio; mujeres que con esfuerzo y determinación
han sabido tejer redes de colaboración, impulsar proyectos
transformadores y contribuir de manera decisiva al desarrollo de
Guía de Gran Canaria, valores y actitudes que hoy
homenajeamos en la figura de Judit Silvela Alemán”, señaló.
Visiblemente emocionada por las muestras de afecto, cariño y
todo lo manifestado en torno a su persona y trayectoria
profesional, la homenajeada tomó la palabra para agradecer a
todos su presencia recordando a tres personas que han sido
muy importantes en su andadura: Miguel Moreno, con el que
descubrió aspectos de la vida del pastor y con quien vivió la
mudá del ganado; a Isidoro Jiménez, de quien dijo “es la
persona que más sabe de quesos en las islas y fue
inmensamente generoso conmigo, compartiendo sus
conocimientos” y Mary Carmen Pérez, presidenta de Asoquegran
“quien me acompañó y también de forma muy generosa me
abrió muchísimas puertas” y presente hoy en el acto.
Judit Silvela Alemán aprovechó su intervención para hablar de lo
que más sabe, de los quesos artesanales de Gran Canaria y de
toda la cultura, tradición y legado que hay en torno a ellos, de lo
que representa el trabajo de los ganaderos, de los últimos
trashumantes, de su importancia para el cuidado y conservación
de nuestros campos y nuestros paisajes, para el desarrollo
sostenible de esta tierra, haciendo un llamamiento “para no

perder este patrimonio gastronómico del que disfrutamos en la
isla debemos elegir queso artesano de Gran Canaria” reclamó.

El acto finalizó con la entrega, no de un ramo de flores como es
lo habitual, sino de un ejemplar de barbusano, nacido de
semillas recogidas en un barranco de este municipio y plantado
y cuidado hasta ahora, explicó la concejala, por el escritor
guiense Javier Estévez. “Es conocido como el ébano de
Canarias, es un árbol nuestro muy valioso y, a la vez, muy
desconocido. Como tú, es noble y silencioso. Pero efectivo,
necesario e imprescindible, como tú”, subrayó Alejandra García
Díaz.