La Fiesta del Queso 2024 se celebrará enel casco histórico, el Mercado de Guía yMontaña Alta

El sábado 27 y domingo 28 de abril en el casco y el
domingo 5 de mayo en Montaña Alta
● El programa fue presentado hoy por el alcalde, Pedro
Rodríguez, acompañado de la concejala de Sector
Primario y Turismo, Teresa Bolaños, y el coordinador de
la fiesta de Montaña Alta, José Castellano

El Mercado de Guía acogió en la mañana de hoy la presentación
del programa de la Fiesta del Queso 2024 a cargo del alcalde,
Pedro Rodríguez, acompañado de la concejala de Sector
Primario, Turismo y Mercado, Teresa Bolaños, y el coordinador
de la fiesta de Montaña Alta, José Castellano. Esta celebración
contará como siempre con dos ediciones, la primera de ellas en
el casco histórico de la ciudad el último fin de semana de abril,
sábado 27 y domingo 28, y el domingo 5 de mayo en el barrio
de Montaña Alta.
El primer edil guiense inició su intervención recordando que esta
fiesta fue declarada el pasado año Fiesta de Interés Turístico de
Canarias “recibiendo así el reconocimiento y prestigio que
merece” y subrayando el hecho de que este municipio fue un
verdadero precursor “en rendir homenaje a toda una tradición
ancestral que hoy está siendo reivindicada desde todos los
ámbitos, con jornadas, ferias, catas y celebraciones diversas
que se están sumando por toda nuestra geografía insular”.
En tal sentido destacó la importancia de todas las iniciativas que
en los últimos años se están poniendo en marcha “para poner
en valor el papel fundamental del sector primario y respaldar así
su importancia en nuestra cultura y sentido identitario”
declarando sentirse “muy orgulloso de que nuestro municipio

haya sido pionero y continué siendo anfitrión durante más de
cuatro décadas de una celebración popular verdaderamente
auténtica”, una fiesta que, subrayó, “además de un espacio de
encuentro y convivencia, es todo un canto a nuestra cultura
tradicional, a un patrimonio social, histórico y humano que es
imprescindible conocer y urgente proteger” resaltó.
La concejala de Sector Primario y Turismo, Teresa Bolaños, fue
la encargada de detallar los actos del programa festivo de este
año que darán comienzo el sábado 27 de abril, con dos talleres
infantiles, el primer de ellos ‘Creando con lana’ a cargo de la
artesana Fabiola Santana y el segundo de Catador Oficial de
Queso, a cargo del maestro quesero Isidoro Jiménez, a partir de
las 10:00 horas, en el Mercado de Guía. También este día, en el
Mercado, de 10:00 a 13:00 horas se celebran diversas
comentadas de quesos y maridajes de productos
agroalimentarios de calidad. La inscripción se realiza 15 minutos
antes.
Por la noche, en la Plaza Grande, a partir de las 20:00 horas
vuelve a celebrarse el ‘Baile del Queso’ con la participación de la
A.C.R Estrella y Guía, la A.F Farallón de Tábata y la A.F. Lairaga
del Norte.
XXV Cata Insular
Al día siguiente, domingo 28, día de la Fiesta del Queso en el
casco, además de la Feria de Gastronomía Tradicional y
Artesanía en la Plaza Grande y todo su entorno donde poder
adquirir los mejores productos locales y de Kilómetro cero, se
podrá disfrutar de las actuaciones de las agrupaciones
folklóricas ‘Ríos de Lava’, ‘Los Incansables’ y el espectáculo
Solistas con denominación de origen con Alba Pérez, Patricia
Muñoz y Besay Pérez.
Ese día, a partir de las 11:00 horas, la Casa de la Cultura
acogerá la celebración de la XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso
de Flor de Guía’.

También la Casa de la Cultura volverá a ser este año lugar de
encuentro para todos los que quieran disfrutar de la Muestra de
Cocina ‘Sabores con Estrella-Quesos de Guía’, una gran número
y variedad de exquisiteces que elaborarán los alumnos y el
profesorado de los ciclos formativos de Cocina y Restauración,
Servicios de Restauración y Panadería, repostería y confitería y
Dirección de Servicios en Restauración del IES Noroeste.
Homenajes
El siguiente sábado, 4 de mayo, este año por primera vez en el
Mercado de Guía, se celebrará el acto de homenaje a distintas
personalidades vinculadas con esta celebración, un
reconocimiento que en esta edición recae en Olga Lantigua y
Luis Arencibia, propietarios de la quesería Aguas de Fontanales
de Moya; María del Carmen Pérez, propietaria de la quesería
Madre Vieja de Moya y presidenta de la Asociación de Queseros
de Gran Canaria; José Castellano, coordinador de la fiesta de
Montaña Alta y Ramón Díaz, partícipe en la primera edición
celebrada en Montaña Alta en el año 1977.
Esa noche se hará entrega, también, de los galardones a los
premiados de la XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de
Guía’.
Montaña Alta, como una postal
La fiesta se traslada la semana siguiente, el domingo 5 de
mayo, a Montaña Alta donde se podrá disfrutar de una gran
Feria de Gastronomía con degustaciones de queso, productos de
la tierra y comida tradicional elaborada por los vecinos del
barrio.
Se contará con la actuación de la A.F. Lairaga del Norte, la
A.C.R. Estrella y Guía y sobre las 13:00 horas del espectáculo
‘Canción y Punto’ con Thania Gil y Yeray Rodríguez.

José Castellano adelantó que los vecinos de Montaña Alta ya
tienen todo a punto y dispuesto para que los varios miles de
asistentes que se esperan este día festivo puedan volver a
disfrutar del rico sancocho canario, del potaje de jaramagos,
acompañado del mejor Queso de Guía, de las tortillas con miel y
del arroz con leche que hará las delicias de todos, haciendo un
llamamiento a todos para que este día utilicen el transporte
público.
El coordinador de la fiesta de Montaña alta hizo un llamamiento
a todos para que vayan a disfrutar de este barrio de las
medianías “que tras las últimas lluvias y con la llegada de la
primavera, está como una postal”, aseguró, recordando
asimismo que tanto ese día como durante todo el años pueden
visitar y disfrutar de la Casa del Queso y del Mirador de Montaña
Alta, y las vistas espectaculares que desde ahí se divisan “y que
hace que cada fin de semana nos visiten personas de toda la
isla”.
Transporte Público
Para la fiesta de Montaña Alta se ha llegado un acuerdo con la
empresa Global para establecer un dispositivo especial para ese
día, ampliando el servicio a partir de las 10 de la mañana
hasta las tres de la tarde. Desde la organización se hace un
llamamiento al público para que utilicen este día el transporte
público y evitar así las posibles aglomeraciones que conlleva
esta celebración.