Maspalomas Costa Canaria premiará al sector hostelero en los actos en honor a su patrona, Santa Marta.

Alejandro Marichal: “Gracias a los profesionales de la hostelería y a su esfuerzo
hemos llegado a posicionar a Maspalomas Costa Canaria, es necesario hacerles

un reconocimiento”

Yilenia Vega: “El lunes 19 de julio, el Templo Ecuménico acogerá la celebración

de los I Premios Canrias de Hostelería de Santa Santa Marta”

Ciona Ramímez, vocal ASEGO Canarias: “La celebración de esta festividad de
se hacía desde que llegó el turismo en 1987 y duraba hasta una semana en la que

se distinguían a los mejores del sector servicios”

Maspalomas Costa Canaria recupera la celebración de Santa Marta en honor a la Hostelería. Así lo
han anunciado la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana y las
asociaciones organizadoras entre las que destacan la Asociación Española de Gobernantas de Hotel y
Otras Entidades (ASEGO), la Asociación Autonómica de Barmans de Canarias y la Asociación de
Cocineros, Pasteleros y Panaderos, Jilorio, que han presentado en la mañana de este jueves los actos
conmemorativos en honor a Santa Marta, patrona de los hostelería.
En toda España, la festividad de Santa Marta es una ocasión para honrar y reconocer la importancia
de este sector profesional vital para la economía y la cultura del país. Por el ello, el 29 de julio de
cada año, la Iglesia Católica y la Ortodoxa festejan Santa Marta, patrona de cocineras, sirvientas,
amas de casa, lavanderas, hosteleros, barman, camareros y gobernantas, entre otros puestos del
sector. Entre los actos que se han organizado desde la Concejalía de Turismo del municipio sureño,
para celebrar esta festividad el próximo 29 de julio están un culto religioso, a las 18:00 horas, y una
entrega de productos no perecederos, cedidos por las distintas cadenas hoteleras, a la imagen de
Santa Marta en el Templo Ecuménico El Salvador, en Playa del Inglés.
Además, este 2024 contará con la I edición de Premios Canarias de Hostelería Santa Marta a los
profesionales más destacados de cada sector (cadenas de hoteleros, sector de las camareras de piso,
proveedores del sector, camareros/as, cocineros/as, barman, gobernantas y servicios técnicos, entre
otros). Es de destacar, también la celebración de un Show Cooking por parte de la Asociación Jilorio,
de donde nacerá el primer plato Maspalomas Costa Canaria. Mientras que la Asociación de Barman
creará un cóctel que llevará el mismo nombre. También habrá degustación de productos canarios y
una actuación de un grupo musical.

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El acto conmemorativo fue presentado por el primer teniente alcalde del Ayuntamiento de San
Bartolomé, Alejandro Marichal; la concejala de Turismo, Yilenia Vega, y la vocal de ASEGO en
Canarias, Ciona Ramírez; que estuvieron acompañados por el presidente de la Asociación
Autonómica de Barmans de Canarias, Antonio García Doblas; la presidenta de la Asociación Jilorio,
Ivonne Hernández González; así como el colaborador que ejercerá como maestro de ceremonia, el
próximo 29 de julio, Antonio Garzón.
“Hoy es un día muy especial para la Concejalía de Turismo y para nuetsro muncipio porque con los
actos que presentamos vamos a poner en valor a los profesionales de la hostelería”, señaló Alejandro
Marichal, quien destacó que “todos los años en esta fecha se celebra Santa Marta y hacemos un culto
religioso y una ofrenda floral, pero este año hemos querido mejorar este acto y hacer un
reconocimiento a todos los profesionales de la hostelería con los I Premios Canarias de Hostelería
Santa Marta, ya que gracias a su esfuerzo y su labor hemos llegado a posicionar a Maspalomas Costa
Canaria como uno de los destinos turísticos más importante de Canarias y de España”, destacó
Marichal.
Yilenia Vega explicó que “Ciona nos tocó en la puerta presentándonos un proyecto muy bonito y tan
necesario para el sector en unos días en el que intentamos dar a los turistas un mensaje de que somos
un destino amable, que somos un destino que lleva más de 50 años dedicándose al sector servicios.
Nuestro mayor valor son nuestros profesionales quienes atienden a los turistas con esa sonrisa que es
ya una señal identificativa de nuestro destino turístico”. Por ello, Vega destaca que la primera edición
de los Premios Canarias de Hostelería Santa Marta “es un reconocimiento para todas esas personas
que, día a día, están trabajando en el sector servicios”.
Por su parte, Ciona Ramírez agradeció a Alejandro Marichal y a Yilenia Vega su compromiso por
apostar por este evento, “ya que sin ellos no lo hubiese podido llevar hacia adelante y esto para mi
tiene un sentimiento muy grande”, señaló. “Santa Marta no es solo la patrona de la hostelería. Santa
Marta está entre nosotros desde los años 50-60 desde los agricultores, que cuando había buena
cosecha se repartía entre las personas más vulnerables”, comentó la vocal de ASEGO en Canarias,
quien resaltó, además, “la celebración de esta festividad de Santa Marta se hacía desde que llegó el
turismo en 1987 y duraba hasta una semana y se distinguían a los mejores del sector servicios, pero
desde que Águeda Sánchez falleció, se quedó solo en una ofrenda floral y un culto religioso. Por ello,
yo que llevo 35 años de gobernanta, involucré a mi asociación ASEGO para recuperar esta iniciativa
y celebrar la I edición de los Premios Canarias de Hostelería de Santa Marta. Una celebración donde
caben todas las asociaciones y todo el sector turístico de nuestra Isla”.
San Bartolomé de Tirajana en la isla de Gran Canaria, es el primer municipio turístico insular, que
ofrece el 72% de la oferta alojativa y generador del 35% del PIB por los servicios turísticos. Por ello,
tanto la Concejalía de Turismo como las asociaciones de hosteleros del municipio han organizado
estos actos para conmemorar a Santa Marta y fomentar los lazos entre los profesionales de la

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hostelería, los residentes y turistas-visitantes con el Ayuntamiento mediante la difusión institucional
de las acciones turísticas promocionales de Maspalomas Costa Canaria.
Esta acción conjunta ofrece la oportunidad de recordar la oferta y la calidad de los servicios
hosteleros, la actividad turística con modelos sostenibles e inclusivos y proyectar la renovación de la
confianza a turistas y visitantes, situando para ellos en el centro de esta confianza a las personas, su
hospitalidad y vocación de servicio. Además, la de ofrecer servicios de experiencias de vida con la
riqueza natural, paisajística, histórica, patrimonial y cultural, tradiciones, fiestas, estilo de vida y
recursos gastronómicos y de ocio, entre otros, del municipio de San Bartalomé de Tirajana.